Acarologia
identificação de ácaros de importância agrícola. Público alvo: Laboratório de Acarologia
Açúcar e Sucroderivados
Análises utilizando o Sistema de Pagamento de Cana pelo Teor de Sacarose (CONSECANA-SP) e a avaliação da qualidade de diferentes tipos de açúcares. Capacidade de realizar a coleta e análise de amostras diretamente nas usinas, oferecendo suporte técnico por meio da obtenção de dados e execução de experimentos, contribuindo para o desenvolvimento de estudos técnico-científicos. Público alvo: Usinas e destilarias do setor sucroenergético
Agricultura de precisão
Avaliação de equipamentos, desenvolvimento de cursos de curta duração, validação e desenvolvimento de técnicas. Público alvo: Mecânica e Máquinas Agrícolas
Água
Análise físico-química. Público alvo: Laboratório de Ecologia Aplicada (LEA)
Água e Solo
Análises para caracterização física e hídrica do solo e recomendações de manejo de irrigação, análise da qualidade da água. Público alvo: Área de Hidráulica e Irrigação
Aguardente
Serviço de análise química da bebida, além de orientações sobre boas práticas de fabricação, controle de qualidade e treinamentos. Público alvo: Produtores rurais e cidadãos em geral.
Aminodaria e Produtos Amiláceos
Análises de composição macromolecular e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética). Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas.
Aminodaria e Produtos Amiláceos
Análises de composição macromolecular e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética). Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas
Análise de Alimentos
Análises para detecção de microtoxinas e de fatores antinutricionais; análise bromatológica (proteína, gordura, cinza, fibra e minerais; análises biológicas (proteína, PER, NPU, CEA e VB); análise sensorial de alimentos de origem animal e vegetal. Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas
Análise de Biologia Molecular para Alimentos
Análises de alimentos, insumos e ingredientes para detecção de espécies-específicas animais, vegetais e microrganismos, detecção de fraude em alimentos de origem animal e vegetal por meio de análises de PCR convencional e quantitativa e, sequenciamento Sanger e de nova geração.
Público alvo: Instituições de pesquisa, empresas, órgãos fiscalizadores e agências reguladoras
Análise de Genômica, Bioinformática e Alimentos Funcionais
Análises de compostos bioativos em alimentos de origem animal e vegetal e seu efeito sobre a genética e genômica, abordagem nutrigenética e nutrigenômica. Análises de genômica funcional incluindo estudos do genoma, transcriptoma, microbioma (amostras de alimentos, biológicas e ambiente), metaboloma e epigenoma. Sequenciamento de nova geração e genotipagem
alvo ou em larga escala. Serviço de análise e integração de dados ômicos, anotação e enriquecimento funcional e, associação genômica ampla (GWAS). Análise de expressão gênica nos diferentes materiais biológicos (sangue, tecido, fezes, etc.).
Público alvo: Instituições de pesquisa, empresas nas áreas de alimentos, e saúde e agricultura
Análise microbiológica de água e alimentos
Realização de análises microbiológicas para a determinação da potabilidade bacteriológica da água destinada ao consumo humano, bem como para a pesquisa e enumeração de microrganismos patogênicos e indicadores de contaminação em alimentos. Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, empresas privadas e demais interessados
Análise Sensorial
Fornecer serviços sensoriais usando métodos de teste quantitativos e qualitativos adaptados às necessidades de teste do cliente. Seguindo os mais altos métodos científicos e de padrão industrial, o laboratório ajuda a projetar questionários, preparar e executar testes e analisar dados para dar suporte a todas as áreas de desenvolvimento de alimentos e bebidas e áreas onde a análise sensorial é aplicável. Realizamos testes sensoriais extensivo em uma ampla gama de produtos alimentícios e bebidas frescos, processados e cozidos e outros produtos aplicáveis à análise sensorial como cosméticos e embalagens.
Público alvo: Comunidade acadêmica, instituições públicas e privadas, empresas
Análises microbiológicas
atividade microbiana: respiração do solo; biomassa microbiana; fungos micorrízicos arbusculares; colonização e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares; contagem do número de bactérias e fungos do solo; determinação do número de bactérias celulolíticas, amonificantes e diazotróficas.
Associações e Cooperativas de Produtores Rurais
assessoria a grupo de produtores na formação e administração de organização de produtores; acompanhamento técnico e administrativo a produtores de leite e instalações em usinas de leite;
cursos de comunicação rural e organização rural, extensão rural e assistência técnica a instituições públicas e privadas.
Público alvo: Pavilhão de Ciências Humanas
Balanço Hídrico
Determinação. Público alvo: Área de Agrometeorologia
Bioquímica e Análise Instrumental
A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental (CBAI) realiza suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR, CG-FID, CG-MS LC-ESI-QTOF-MS/MS), atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo), atividade anti-inflamatória, citotoxicidade aguda in vivo e ensaios de bioacessibilidade de alimentos e produtos naturais.
https://uspmulti.prp.usp.br/public/centrais/23 Público alvo: Universidades públicas e particulares, e iniciativa privada
Bioquímica e biotecnologia de leveduras
análises químicas de mostos e vinhos; avaliação de insumos na fermentação; avaliação de leveduras; seleção de leveduras para processos industriais.
Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
Treinamento de boas práticas na manipulação de alimentos, para profissionais que atuam em indústrias de alimentos e serviços de alimentação. Público alvo: Profissionais de indústrias de alimentos e serviços de alimentação
Carne e Derivados
Serviços oferecidos: Análise química de rotina: umidade, proteína, gordura, cinzas, pH, cloreto e nitrito de sódio; análises de qualidade de carne: cor, força de cisalhamento e propriedades funcionais. Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas e empresas privadas
Casa do Produtor Rural
A Casa do Produtor Rural é um centro de atendimento gratuito, que recebe as demandas dos produtores rurais de todo o Brasil, por meio da elaboração de respostas técnicas e da integração com os departamentos, professores e alunos de graduação.
Celulose e Papel
Avaliação de matérias-primas; avaliação das polpas celulósicas; avaliação de resíduos; avaliação de contaminantes; avaliação de águas, licores e efluentes (análises cromatográficas de alto desempenho) de acordo com portarias e normas do Ministério da Saúde, Conama e outros.
Público alvo: Laboratório de Química, Celulose e Papel (LQCE)
Centro de Treinamento de Recursos Humanos
Transferência de tecnologia para técnicos, trabalhadores e produtores rurais ligados à atividade de produção animal e de forragem; oferece cerca de três cursos por mês e realiza, aos finais de semana, dois cursos de aperfeiçoamento (A - Pastagens e Forragens Suplementares e B - Nutrição e Produção de Bovinos) e um Curso de Especialização em Produção de Ruminantes.
Público alvo: Setor dos Ruminantes
Clínica de Sementes, Solos e Mudas
Testes de sanidade, germinação e emergência de sementes; Diagnose de patógenos em mudas, Inoculação de patógenos em sementes; Produção de inóculo de fungos e oomicetos; Avaliações de eficácia de fungicidas e produtos biológicos para o controle de patógenos de solo e sementes; Colabora com a Clínica Fitopatológica no diagnóstico de patógenos radiculares. Público alvo: Patologia de Sementes
Clínica Entomológica
atendimento de consultas sobre pragas agrícolas e florestais e recomendações de controle. Público alvo: Laboratório de Taxonomia
Clínica Fitonematológica
Análises fitonematológicas de solo e material vegetal; Identificação e contagem de fitonematóides em solo agrícola e material vegetal. Público alvo: Laboratório de Nematologia
Clínica Fitopatológica
Atendimento de consultas sobre doenças de plantas e recomendações para seu controle; análise de sanidade de sementes; diagnose de doenças associadas a fitoplasmas; assessoria em programas de controle de qualidade.
Público alvo: Setor de Fitopatologoa
Como as Plantas Funcionam
Curso na modalidade de extensão - manipular materiais vegetativos com auxílio de equipamentos de laboratório e reagentes químicos para observa 'in loco' os fenômenos fisiológicos dos vegetais, levando novos conceitos sobre a dinâmica da botânica na biosfera e seus fenômenos como promotores de mudanças antropológicas para pessoas que desejam conhecer técnicas e conceitos da fisiologia vegetal através de práticas em linguagem simples na demonstração em laboratório das principais funções vitais das plantas. Público alvo: Laboratório de Fisiologia das Árvores (LAFISA)
Construções Rurais
Avaliação térmica de materiais de construções e climatização de ambientes agroindustriais, projetos de construções rurais e implantação de programas de rastreabilidade. Assessoria ao setor agroindustrial. Público alvo: Área de Construções Rurais e Ambiência
Construções Rurais
Desenvolvimento de projetos para instalações de animais, buscando avaliar aspectos de ambiência: construções e conforto térmico animal. Gestão de sistemas de produção animal utilizando rastreabilidade de precisão. Público alvo: Construções Rurais e Ambiência
Criação de bezerros e fêmeas leiteiras
Dias de campo, cursos, treinamento sobre criação de bezerras. Estágios Curriculares/Obrigatórios. Análises de metabólitos para grupos de pesquisa de outras instituições.
Público alvo: Bezerreiro Experimental "Evilásio de Camargo"
Cursos de extensão
A fim de oferecer complementação de formação técnica geral, os docentes da ESALQ promovem cursos de extensão em uma destas modalidades: aperfeiçoamento, atualização e difusão.
Desenvolvimentos de Produtos
Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede.
Website: http://www.esalqfood.com Público alvo: Empreendedores e empresas do setor agroalimentar
Entomopatógenos
identificação de doenças em criações de insetos e desenvolvimento de inseticidas biológicos a base de fungos para controle de pragas agrícolas Público alvo: Laboratório de Patologia e Controle Microbiano
Equoterapia
Método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo; projeto atende a pessoas portadoras de deficiência e/ou com necessidades especiais.
Público alvo: Setor dos não-Ruminantes
ESALQLab - Plataforma de análises laboratoriais para o AGRO
Tanto a comunidade acadêmica como técnica do setor agropecuário contam com um amplo escopo de análises bromatológicas em alimentos para nutrição animal. Também atuamos de forma integrada com outros laboratórios do Departamento de Zootecnia.
Público alvo: ESALQLab/Departamento de Zootecnia
Estatística
assessoria e consultoria de dados agronômicos; planejamento de experimentos agronômicos; interpretação de resultados estatísticos; utilização de "softwares" matemáticos e estatísticos.
Público alvo: Área de Matemática e Estatística
Estruturas de Madeira
Projeto, cálculo e construção Público alvo: Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM)
Extração e Processamento de Alimentos
Desenvolvimento de processos para obtenção de produtos com alto valor nutricional ou tecnológico, por meio de tecnologias limpas e emergentes, como processos a alta pressão e assistidos por ultrassom. As principais matérias-primas empregadas são de origem vegetal e animal, com destaque para os resíduos de indústrias alimentícias, com o objetivo de agregar valor à cadeia produtiva, promovendo o aproveitamento integral e a economia circular. Também realiza análises químicas na área de amidos e matérias primas amiláceas. Público alvo: Laboratórios
Fertilizantes e corretivos
Análises de fertilizantes e corretivos agrícolas. Público alvo: Área de Química
Fertilizantes e corretivos
análise química de fertilizante mineral, análise físico-química de corretivos agrícolas.
Fibras Vegetais
atendimento ao usuário na utilização dessas fibras no desenvolvimento de materiais de construção, de papéis especiais e na produção de artesanato (trançados e cestarias). Público alvo: Pavilhão de Ciências Humanas
Frutas e Hortaliças
Análises físico-químicas: determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico, sólidos solúveis (°Brix), firmeza, cor instrumental (L, a*, b* ou L*, cromaticidade e cromaticidade), atividade de água e análises bromatológicas (umidade, proteínas, cinzas, fibras e extrato etéreo), açúcares totais e redutores; Análises químicas de compostos bioativos e estabilidade oxidativa: compostos fenólicos, carotenoides, licopeno, antocianinas, capacidade antioxidante (métodos DPPH, FRAP, ABTS); Análise estatística para comparação dos dados: ANOVA, teste de médias (Tukey), Análise Multivariada (ACP, correlação) utilizando o programa estatístico SAS. Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas.
Gestão e ferramentas da qualidade
Gestão – análise de custos e de impacto ambiental pela mecanização, aplicação de ferramentas e gestão da qualidade. Público alvo: Mecânica e Máquinas Agrícolas
Grupos de extensão
A ESALQ conta com a atuação de vários grupos de extensão, compostos por estudantes da graduação e que são orientados por docentes da Escola. Esse grupos desenvolvem projetos e ações para a troca de conhecimentos e de experiências entre a academia e a sociedade.
Hidráulica e Irrigação
Ensaios de desempenho e caracterização hidráulica de equipamentos e sistemas de irrigação. Público alvo: Área de Hidráulica e Irrigação
Hidráulica e Solos
Obtenção de parâmetros de transporte de solutos no solo; Ajuste de curva de retenção de água no solo; Testes de produtos na retenção de água e dinâmica de nutrientes no solo; calibração de sensores eletrônicos. Público alvo: Laboratório de Física do Solo
Identificação de Madeiras
Identificação de espécies florestais; determinação da idade de árvores e de peças de madeira através dos anéis de crescimento; avaliação da qualidade da madeira e produtos das madeira: parâmetros anatômicos e físico (densitometria de raios X).
Público alvo: Laboratório de Anatomia e Identificação de Madeira
Identificação Molecular de Artrópodes
caracterização taxonômica baseada em marcadores moleculares Público alvo: Laboratório de Ecologia Molecular de Artrópodes
Incubadora de empresas tecnológicas
A ESALQTec tem como proposta apoiar a formação e a consolidação de micro e pequenas empresas de inovação e empreendedorismo, facilitar o acesso às inovações tecnológicas e gerenciais, contribuir para sua estabilização e estimular o associativismo.
Irrigação
Distribuição de água de aspersores e microaspersores, relação vazão - pressão de aspersores, microaspersores e gotejadores, perda de carga em tubulações. Público alvo: Área de Hidráulica e Irrigação
Laudos Meteorológicos
Fornecimento de atestados e laudos meteorológicos. Público alvo: Agrometeorologia
Leilão
Todo último sábado de maio é realizado o tradicional leilão de reprodutores de bovinos de corte e de matrizes leiteiras.
Público alvo: Setor dos Ruminantes
Leite
Análises para determinação de densidade, proteína, sólidos totais; gordura; acidez titulável e alizarol; bicarbonato, peróxidos e outras fraudes; análises microbiológicas: contagem total de microrganismos, contagem de coliformes totais e fecais e bactérias patogênicas, em leite e derivados. Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas.
Livros avulsos
A Divisão de Biblioteca presta serviço de divulgação e venda de publicação (em consignação) quando originário da produção do autor (copyright). Público alvo: Biblioteca Central
Logística Agroindustrial
Grupo de Pesquisa e Extensão em Logística Agroindustrial (ESALQ-LOG) desenvolve atividades de pesquisa e extensão em logística agroindustrial: Sifreca (Sistema de Informações de Fretes); Siarma (Sistema de Informações de Armazenagem) ; SIL Bebidas (Sistema de Informações Logísticas para Bebidas).
Público alvo: Sede do Grupo ESALQ-LOG
Madeira Serrada
Produção, análise mecânica e classificação Público alvo: Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM)
Manejo Florestal para serraria
Projeto sustentável e usos múltiplos. Público alvo: Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM)
Manejo Integrado de Pragas
recomendações de controle de pragas. Público alvo: Laboratório de Manejo Integrado de Pragas
Máquinas Agrícolas
Ensaios de avaliação de desempenho. Público alvo: Área de Mecânica e Máquinas Agrícolas
Mel
A partir da florada dos povoamentos de Eucalyptus, principalmente, da espécie Eucalyptus camaldulensis da Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga. Público alvo: ESALQ Jr. Florestal
Mercados Agropecuários
Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) realiza indicadores de preços de commodities agropecuárias; informações diárias regionalizadas; publicações (todas gratuitas e disponíveis no site - revista Hortifruti Brasil, Boletim do Leite, informativos econômicos de açúcar, álcool, algodão, arroz, bezerro, boi, café, citros, hortifrutícolas, frango, leite, mandioca, milho, soja, suino, trigo, papel, celulose e madeira, resumos mensais de sete mercados - Agromensal), Indicadores Pecuários (custos de produção) e Indicadores Rurais (PIB do Agronegócio) esses dois em parceria com a CNA.
Público alvo: CEPEA - Pavilhão de Economia e Sociologia
Micotoxinas e Biologia Molecular
Análises de detecção e quantificação de micotoxinas em grãos, rações, produtos processados, produtos agrícolas e subprodutos em geral; treinamento sobre amostragem e preparo da amostra para análise de micotoxinas. Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas
Microbiologia de Fermentações
Realizar pesquisas aplicadas ao setor sucroenergético focando em: fermentação, aprimoramento e desenvolvimento de processos biotecnológicos e tecnologia do açúcar. Público alvo: Setor sucroenergético
Microscopia eletrônica
Disponibilização de instalações de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV) aos usuários do campus e extra-campus, inclusive para o setor privado; oferecimento de cursos de treinamento para formação de novos usuários em MET e MEV.
Público alvo: Núcleo de Microscopia
Milho
Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
Mudas de Plantas Medicinais
produção de mais de 100 espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Público alvo: Horto Experimental e Horto de Plantas Medicinais P
Ovinos e Caprinos
Visitas técnicas na última sexta-feira de cada mês letivo.
Público alvo: Setor dos Ruminantes
Parasitoides para áreas Agrícolas e Florestais
desenvolvimento de tecnologia de produção de insetos para controle de pragas, por meio de técnicas biológicas. Público alvo: Laboratório de Biologia de Insetos
Pescado
Análises de composição, umidade, proteína, lipídeos e cinza; análises de frescor; bases nitrogenadas voláteis totais, pH e
microrganismos patogênicos; análises organolépticas; aparência, cor, aroma, textura, sabor; controle de qualidade na comercialização pós-captura-gelo; distribuição no atacado e varejo; armazenamento no frio; processamentos em unidades artesanais; defumação de pescado; beneficiamento de pescado e
derivados minimamente processados refrigerados; implantação de unidades de congelamento de pescado; reciclagem de subprodutos do beneficiamento do pescado, com coleta diferenciada, visando à obtenção de ingredientes para
ração-silagem e óleo comestível. Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e em- presas privadas.
Pescado
Análises físico químicas, microbiológicas e sensoriais; rotulagem e padrões de controle de qualidade da produção a comercialização. Rastreabilidade de contaminação microbiológica. Implementação de ferramentas de qualidade, auditoria e certificação. Consultoria a projetos de pesquisa e extensão. Processamento e desenvolvimento de produtos a base de Pescado Implantação de unidades de processamento.
Reciclagem e desenvolvimento de coprodutos do beneficiamento do pescado. Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e em- presas privadas.
Pesquisadores mirins
Com o objetivo de despertar o interesse de jovens entre 13 e 14 anos pelo aprendizado das ciências, esse projeto educativo trabalha o acervo do Museu e Centro de Ciências como ponto de partida para o ato de pesquisar.
Plantas
Análise química de Si, elementos tóxicos, Amônio e Nitrato, em material vegetal, interpretação de analise química; diagnose visual de sintomas de deficiência e toxicidade de nutrientes. Público alvo: Nutrição de Plantas
Produtos Amiláceos
análises de composição e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética). Público alvo: Engenharia de Processos e Produtos Amiláceos
Produtos de origem florestal
Avaliações de madeira para energia, produção e qualidade de carvão vegetal e correlatos; avaliações de emissões de gases de efeito estufa em processos industriais; avaliações de óleos, gomas, resinas e outros extrativos de madeiras; caracterização de insumos de origem florestal para indústrias madeireiras, têxteis e de cosméticos; análises químicas de madeiras e produtos relacionados.
Público alvo: Laboratório de Química, Celulose e Papel (LQCE)
Produtos Químicos e Biológicos
testes de seletividade a inimigos naturais de pragas. Público alvo: Laboratório de Manejo Integrado de Pragas
Profissões na ESALQ
O Programa Profissões na ESALQ presta orientações sobre os 7 cursos de graduação da Escola e sobre o processo seletivo para ingresso na USP em Piracicacaba, atendendo estudantes do ensino médio das escolas estaduais públicas, conforme agenda divulgada por meio da Diretoria de Ensino da Região Piracicaba no início de cada ano.
Qualidade total
Gestão pela Qualidade Total e Sistemas de Informações; Controle Estatístico da Qualidade.
Público alvo: Área de Matemática e Estatística
Química de Solo
PCZ; carga líquida e potencial elétrico; CTC e CTA determinado; absorção de elementos em solos; análises de teores totais de metais; extração seqüencial.
Resíduos agrícolas
Avaliação da possibilidade de uso de resíduos orgânicos em áreas agrícolas. Público alvo: Área de Química
Resíduos Agroindustriais
atendimento ao usuário no aproveitamento desses resíduos para cultivo de cogumelos comestíveis, fabricação de papel, desenvolvimento de materiais de construção, produção de artesanatos (trançados e cestarias) e degomagem. Público alvo: Pavilhão de Ciências Humanas
Revista Phyllomedusa - Journal of Herpetology
periódico científico internacional indexado na Web of Science, que publica artigos originais sobre anfíbios e répteis. Público alvo: Laboratório de Zoologia de Vertebrados
Revista Scientia Agricola
Publicação da USP em Piracicaba que publica artigos originais inéditos em língua inglesa que contribuam para o desenvolvimento científico das Ciências Agrárias.
Revista Visão Agrícola
Publicação semestral técnico-científica que traz a cada edição um tema relevante da agricultura brasileira. Exemplares avulsos de cada edição podem ser adquiridos na Divisão de Biblioteca da ESALQ.
Ruminantes
Visitas técnicas aos sistemas de produção de bovinos leiteiros e de corte e das áreas experimentais mediante agendamento combinado com a equipe técnica. A visita será feita com o objetivo de expor técnicas utilizadas na criação de bovinos já adotadas e em experimentação.
Público alvo: Setor dos Ruminantes
Secagem e painéis de Madeiras
Indicação de programas para secagem convencional; caracterização energética e físico-mecânica de madeiras e derivados (compensado, MDF, OSB, aglomerados).
Público alvo: Laboratório de Secagem, Preservação e Laminação de
Segurança Alimentar e Nutricional
Apoio no desenvolvimento de projetos em parcerias com agentes externos na área de alimentação, nutrição e segurança alimentar. Apoio em análises de dados de estado nutricional, consumo alimentar de populações e indicadores de segurança alimentar e nutricional de populações vulneráveis. Orientações sobre materiais técnicos e didáticos sobre a temática de segurança alimentar e nutricional e sua relação com sistemas alimentares. orientações sobre programas e políticas públicas de alimentação e nutrição para entidades públicas e movimentos sociais. Público alvo: Produtores rurais, movimentos sociais e entidades públicas
Série Produtor Rural
Cada número apresenta textos acessíveis e informações práticas sobre um tema aos produtores, contribuindo para a extensão rural. Público alvo: Biblioteca Central
Serraria
Dimensionamento e projeto sustentável. Público alvo: Laboratório da Engenharia da Madeira (LEM)
Software - Ração de Lucro Máximo (RLM)
Programa de otimização econômica da nutrição de bovinos. Cursos de treinamento em formulação de rações para bovinos de corte e leite.
Público alvo: Laboratório de Nutrição e Crescimento Animal
Soja
Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
Solo
análise química para fins de avaliação da fertilidade com recomendação de utilização de corretivos e fertilizantes; análise química para fins de levantamento; análise física; ataque sulfúrico.
Treinamento de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
Organização de treinamentos em boas práticas na manipulação de alimentos, direcionados a profissionais da área alimentícia, com o objetivo de capacitá-los sobre as boas práticas de higiene na produção e manipulação de alimentos, a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos produtos com a legislação sanitária. Público alvo: Manipuladores e profissionais ligados aos serviços de alimentação
Universidade aberta à Terceira Idade
Coordenado pela Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", o projeto possibilita ao idoso aprofundar “conhecimentos em alguma área de seu interesse e ao mesmo tempo trocar informações e experiências com os jovens”.
USP Recicla
Programa Permanente, ligado à Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", para assuntos relativos à Educação Ambiental e Gestão Compartilhada de Resíduos Sólidos no âmbito da ESALQ.
Verduras, Legumes, Frutas, Café e Ornamentais
São comercializados: verduras, legumes, frutas, café e ornamentais conforme excedente de material didático ou experimentos. Público alvo: Setor de Horticultura
Visitas monitoradas
Roteiro de visita guiado nos departamentos e setores da ESALQ, com agendamento de grupos de escolas do ensino infantil ao médio.
Fonte: Serviço de Cultura e Extensão Universitária